お茶葉カレー:驚きの旨さでした
NHKのトリセツショーで、お茶について語られておりました。
お茶は急須でいれて毎朝飲みます。
お茶の葉も結構消費するので、ふるさと納税でお得パックを注文しております。
色々飲みましたが、コスパ重視した結果、今はこちらに落ち着きました。
深蒸しで、濃いめに出てとても美味しくいただいています。
お茶の効用は、なんといっても、免疫力強化(カテキン)およびリラックス効果(テアニン)。消臭力もあります。
ただ、残念なことにこれらの成分の大半はお茶の葉に残ってしまい、捨てられてしまいます。
ずっとお茶の葉を丸ごと食べたら、まるごといい成分が取れるのになあ、と思っていました。
そしたら、トリセツショーで紹介されていました!!
我が家で、ホットクックを使って毎週末作っている無水カレー。ここにお茶の葉を投入してみることにしました。
我が家のカレーは、毎週末、2キロぐらい大量に作って保存しながら食べます。
トリセツレシピを参考に、緑茶の茶葉をフライパンで軽く煎って、香ばしい香りがでてきたら火からおろします。量は大匙4杯ぐらいでしょうか、結構入れました。
材料と煎ったお茶の葉を入れて、ホットクックの自動メニュー「無水カレー」にかけるだけ。
出来上がったら、一旦蓋をあけて、更にお茶の葉(煎らないもの)を大匙1-2、塩、生姜とニンニク(両方ともチューブのものを使用)を小さじ1ずつぐらい加えて、追加で10分加熱。
レシピ通り、カレー粉は入れません。
さて、出来上がったお茶の葉カレーを半信半疑で食べてみました。
緑色、見た目はほうれん草カレーに似てます。香ばしい香りはしますね。
お味は、、、なんとも言えないエスニックな風味で、カレーでした。。。不思議です。
お茶の葉が邪魔しないか心配でしたが、まったく大丈夫、舌触りも普通のカレー同様になめらかでした。
トリセツショー内でも一押しだったお茶の葉カレー。
今後は毎週これにしようと思います。
カレー粉の買い足ししなくて良くなりました!