イギリス菓子教室:10月はカボチャのチーズケーキとサツマイモ・モンブラン
秋深まるいい季節、食べ物がなんでも美味しいですね。
今月は、カボチャのチーズケーキ、サツマイモのモンブラン、そしてかぼちゃのクッキー(お土産のみ)を作りました。
ハロウィン間近、季節のおやつになりました。
まずは、かぼちゃのチーズケーキ。
NYチーズケーキ風?ですが、クリームチーズ45gしか入ってないので、かなりさっぱりしています。
小さ目の型に入れて焼いてみたものもあります。
続いて、サツマイモのモンブラン。
さつまいものスポンジを敷いたうえに、生クリーム、サツマイモの甘露煮をまぶしたうえに、サツマイモペーストを絞り出し、再びサツマイモの甘露煮を飾って出来上がり。
サツマイモペーストは、電子レンジでチンしたサツマイモの皮をむいて、バター、牛乳、生クリームを入れてフードプロセッサにかけて出来上がり。
こちらは、底に敷いたサツマイモのスポンジケーキ。サツマイモペーストに、薄力粉、卵、アーモンドプードルを入れて混ぜ、低温160度で25分ぐらい焼きます。
低温でじっくり火を通すので、白っぽく、ずっしり重めな食べ応えあるケーキになりました。
こちらは、お土産のカボチャのクッキー。
かぼちゃとホットケーキミックスで作ったそうです。しっとりしてて美味しかったです。
紅茶は、ANAのファーストクラス・ビジネスクラスで出している限定品だそうです。
何の変哲もない、万人受けするであろう香りとお味でした。