大豆ミートに初トライ
手作りカレーをよく作りますが、気もそぞろで作ったからか、肉を入れ忘れました。。。
キノコとなすを沢山いれたので、野菜カレーとしては美味しかったのですが、イマイチ足りない。
肉買い忘れた!!そんなときに乾物として保管しておけば便利な大豆ミートはどうだろう、ということで早速買ってきて、作ったカレーに大豆ミートを入れ、ホットクックの「無水でゆでる」機能で7分加熱しました。
低糖質高たんぱくな食品ですね!
容量の半分がタンパク質というのは素晴らしい。
食物繊維も豊富です。
見た目はどこに入っているのかわかりにくいですね。。。
でも食べてみると、ひき肉みたいなのが入ってるなあ、という感じはあります。
食感はふにゃっとしてました。
自分のオートミールにも入れてみました。
レンジでチンして出来上がり。
水を入れすぎたのでシャバシャバしちゃいましたが、まあそうですねえ、、、なくてもいいかなあ。
食感がスポンジの切れ端を食べているような、ふにゃっとした感触で、これが何となく好きになれず。
私はあまり肉を感じられませんでした。ひき肉タイプだったからかもしれません。
もう少し大きい粒の大豆ミートもあるので、そちらの方が肉っぽいかもしれないです。
臭みはないので、食感が大丈夫なら、栄養価の高い食品として使えると思います。