さつまいもの煮物は、ホットクックの「無水でゆでる」に限ります
楽しんでいるサツマイモ「からゆたか」。
私見ですが、しっとりねっとり感は群を抜いております。
いつも調理には、サツマイモを拍子切りにして、めんつゆを6%加え、ホットクックの自動メニュー「かぼちゃの煮物」を使って煮てました。
実は、めんつゆの量がやや多いためか、ちょっとべたッとするのが気になってました。
ふと思い立って、手動メニューの「無水でゆでる」を使ったらどうなるか?と思い、トライしました。
さつまいもを拍子切りにして、うち鍋にいれ、水を大匙3ちょっと(水50ml)を入れて20分調理。できあがったらさらっと麺つゆを後掛け、ゴムベラでさっくりと混ぜて出来上がり。
これは当たりでした。
醤油は少しだけでOK。お芋の味がより感じられて超美味しいです。
今後はこの調理法でいきます!