Hagiko’s diary

外資系金融20年超のバリキャリ女性が、働きすぎて身体を壊した痛い経験から、自分で実験した健康管理術を綴ります。

年初のさつまいも:紅はるか

昨年末にふるさと納税で頼んださつまいも「紅はるか」5キロがようやくきました。

干し芋にすると、超甘くて美味しいです。

蒸しいもにしたり、野菜炒めに入れたりして楽しんでいます。

シルクスイートのほうが水分たっぷり、ねっとりしてますが、紅はるかは炒めてもくずれず、しっかり形が残る感じです。

ホットクックの手動メニュー「無水でゆでる」で、大匙3の水と一緒に23分蒸したあと、醤油を後掛けして食べてみました。甘さ最高、しっとりのなかにネットリ感もあり、超美味しかったです。

しばらくハマりそうです。

 

f:id:Hagiko:20220117155311j:plain

f:id:Hagiko:20220117155320j:plain