全粒粉パスタで、にらのパスタを作ってみました(アリシンで身体ポカポカ)
美味しい全粒粉パスタで健康増進。先日はミートソースを作りましたが、今回はニラであえるだけ、ニラのパスタです。
NHKのためしてガッテンで、ニラのパワー特集がやってました。
極寒地帯のモンゴルでもニラを食べていて、「アリシン」という香り成分が体温上昇効果があるとのこと。ニラを細かく刻むほど出てくるので、5㎜以下に細かく刻みまくると効果抜群だそうです。
ニラって、餃子に入れるか、レバーとか野菜と炒めるか、スープに入れるか、ぐらいしかレパートリーが思い浮かばず。食感もふにゃっとヌルっとして、あまり積極的に食べませんでした。
が、今回は5㎜以下にきざんで、オリーブオイルと塩、しょうゆで味付けし、そこにゆでたパスタを入れて和えるだけ。炒めなくていいんだ!と至極簡単で栄養も取れるレシピになりました。
出来上がりはこちら。
材料(2人分):全粒粉パスタ80-100g/1人分、①ニラ1束(5㎜以下に刻む)、②オリーブオイル大匙2、③塩(①+②合計量の0.6%)、④しょうゆ大匙1。
①②③④をボールに入れて混ぜ、ゆでたパスタを投入して混ぜる。パスタの熱でニラはしんなりしますので、そのまま食べられます。
私にはニラのパワーが強すぎたか、翌日までニラの香りが胃に残りました。
が、父はとても美味しいと大好評でした。