ココナッツシュガーを試してます(GI値35で血糖値コントロール)
我が家のお砂糖、これまではステビアを使ってきましたが、キク科植物「ステビア」からとった天然甘味料ですが、もっと自然に近い甘味料があったら試してみたいなあ、と思ってました。
そこで前から気になってたココナッツシュガーをAmazonで購入してみました。
ステビアの甘味が砂糖の200倍と相当甘かったせいか、ココナッツシュガーの甘味は非常に控え目。黒糖の甘味を3分の2ぐらいにしたレベルでしょうか。
ただ、ミネラル、食物繊維が豊富で、GI値35なので、血糖値上下動させることもありません。
砂糖と一緒の使い方をしてまして、料理にも使ってます。コクがあるので煮物も美味しくなります。
一番ヒットだったのは、カツオのお刺身に、コチュジャン、ニンニク、ごま油、醤油、シソをたっぷり、そこにココナッツシュガーを入れた「韓国風」が猛烈に美味しかったです。いつもは蜂蜜を使ってましたが、ココナッツシュガーのほうが、ぐっと深みが増します。お勧めです。
ヨーグルトにも入れてますが、こちらは甘味が少なすぎてイマイチかなあ、、、と思います。
ココナッツシュガーは、デザート系よりも、料理に向いている!と感じてます。