Hagiko’s diary

外資系金融20年超のバリキャリ女性が、働きすぎて身体を壊した痛い経験から、自分で実験した健康管理術を綴ります。

イギリス菓子教室:2月はチョコレートプディングとピーカンナッツクッキー(バレンタイン仕様)

2月14日のバレンタインデーが近かったので、今回はチョコレート系のお菓子になりました。

イギリスのプディング、というのは、卵黄と牛乳で作る「プリン」ではなく、小麦粉や肉、フルーツを沢山いれた種を深めの器に入れて蒸し焼きにする料理です。

今回作ったチョコレートプディングは、蒸し器にいれて90分かかりました。

ソースはスイートチョコt、ダークチョコ、豆乳クリームを混ぜて溶かしました。濃厚ですが甘さ控えめで、重さを感じず、以外とすんなりいただけました。

ピーカンナッツクッキーは、溶けないチョコチップを入れてリッチに仕上げました。

塩気がないと味がボケるね、ということで塩を入れようと思ってたら、しゃべってて入れ忘れたので、焼く前に上から振りかけました。。。ご愛敬。

紅茶はベーシックな香り、アールグレイオレンジペコーは仄かなアールグレイの香りで好きでした。

優雅なひと時、有難い時間です。

天気もよくて最高な日でした。嬉しくて2万歩も歩いてしまいましたが、運動不足が続いていたので良かったです。f:id:Hagiko:20220213112105j:plain

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