イギリス菓子教室:2月はチョコレートプディングとピーカンナッツクッキー(バレンタイン仕様)
2月14日のバレンタインデーが近かったので、今回はチョコレート系のお菓子になりました。
イギリスのプディング、というのは、卵黄と牛乳で作る「プリン」ではなく、小麦粉や肉、フルーツを沢山いれた種を深めの器に入れて蒸し焼きにする料理です。
今回作ったチョコレートプディングは、蒸し器にいれて90分かかりました。
ソースはスイートチョコt、ダークチョコ、豆乳クリームを混ぜて溶かしました。濃厚ですが甘さ控えめで、重さを感じず、以外とすんなりいただけました。
ピーカンナッツクッキーは、溶けないチョコチップを入れてリッチに仕上げました。
塩気がないと味がボケるね、ということで塩を入れようと思ってたら、しゃべってて入れ忘れたので、焼く前に上から振りかけました。。。ご愛敬。
紅茶はベーシックな香り、アールグレイなオレンジペコーは仄かなアールグレイの香りで好きでした。
優雅なひと時、有難い時間です。
天気もよくて最高な日でした。嬉しくて2万歩も歩いてしまいましたが、運動不足が続いていたので良かったです。