イギリス菓子教室:7月は桃とココナッツのババロアとフィグジャムのスイスロール
猛暑の中、夏の最後の教室メニューです。
桃とココナッツのババロアは、ココナッツクリームとアーモンドミルクにバニラペーストを加えたババロアのうえに、コンポートした桃のピューレにゼラチンを混ぜた緩ーいゼリーを載せます。ゼラチンを溶かす、濾す、など工程に以外と時間がかかります。
スイスロールは、バターなしのフンワリ生地にイチジクジャムを塗って巻き込むだけ。といっても、オイルなしの記事なので、巻き込む際に回りにくっつく、、、アツアツのうちに巻かないと生地が割れる。。。ということで、私が作ったケーキは大きな亀裂が入ってしまいました。巻き込む前に記事の表にグラニュー糖をまぶすのですが、量が少なすぎたのも原因かと。
とはいえ、味の美味しさに大差なく、軽いので、モリモリと食べられました。
暑い時にピッタリのヘルシーお菓子でした。