Hagiko’s diary

外資系金融20年超のバリキャリ女性が、働きすぎて身体を壊した痛い経験から、自分で実験した健康管理術を綴ります。

イギリス菓子教室で優雅なひと時(総集編)

テニススクールで一緒だったマダムが紅茶の淹れ方とお菓子を教えていて、その関係で紅茶教室に通うことになりました。

紅茶はルピシアの葉っぱを使いました。ストレートティー、ミルクティー、季節や食事、お菓子との組み合わせを楽しむ教室全8回でした。

紅茶教室が終わってしまったので、教室のティータイムで出していただいてたお菓子を作りましょうか、ということで、イギリス菓子教室に通うことになりました。

お菓子ならフランスでしょう、確かに。。。フランス菓子の方が食感や材料、見た目にこだわりがあって、手が込んでます。

イギリス菓子は地方や季節によりますが、簡単で手間いらず、手軽に買える材料で作れる、日持ちのするお菓子が多いです。

習うほどのものか、というほど簡単レシピもあります。

私にとっては、お菓子作りの腕を上げる!よりも、大好きな紅茶とお菓子を堪能し、色々お話する時間を単純に楽しむ、気分転換の目的でやってる感じです。

先生と私だけの完全プライベートなので、気さくにリラックスできる貴重な時間になっています。

これまで作ってきたお菓子と合わせた紅茶を振り返ってみます。

 

2月のメニュー

ショートブレッド

f:id:Hagiko:20211128134843j:plain

マーマレードケーキ

f:id:Hagiko:20211128134911j:plain

f:id:Hagiko:20211128134947j:plain

イースター・シムネル・ケーキ

f:id:Hagiko:20211122084715j:plain

f:id:Hagiko:20211122084722j:plain

f:id:Hagiko:20211122084707j:plain

いちごのムース、豆乳クリーム添え

f:id:Hagiko:20211122084729j:plain

f:id:Hagiko:20211122084739j:plain

5月のメニュー

ロンドン・スコーン

クロテッドクリーム、ジャムと一緒にアツアツで

f:id:Hagiko:20211128140921j:plain

デーツ・フラップ・ジャップ

f:id:Hagiko:20211128141051j:plain

イートンメス

f:id:Hagiko:20211122084754j:plain

f:id:Hagiko:20211128141313j:plain

6月のメニュー

イチジクのタルト

f:id:Hagiko:20211122084801j:plain

フレッシュピーチのタルト

f:id:Hagiko:20211128141716j:plain

レモン・ドリズル・ケーキ

レモンピールを混ぜたパウンドケーキの上に、砂糖を入れたレモンジュースを熱いうちにかけます。本当に美味しくてハマりました。

f:id:Hagiko:20211122084832j:plain

f:id:Hagiko:20211122084808j:plainf:id:Hagiko:20211122084817j:plain9月のメニュー

パンプキン・タルト

f:id:Hagiko:20211128141907j:plain

ハーブ・ビスケット

フレッシュなディルを使ったクッキー。塩味を効かせているのでお酒のおつまみとしてもOKです

f:id:Hagiko:20211128141915j:plain

f:id:Hagiko:20211122084846j:plain

10月のメニュー

キャラウェイシードのケーキ

f:id:Hagiko:20211128142239j:plain

マロンのタルト

f:id:Hagiko:20211122084903j:plain

f:id:Hagiko:20211122084856j:plain12月のメニュー

シュトーレン

f:id:Hagiko:20211122085838j:plain

f:id:Hagiko:20211122085845j:plain

レッド・ヴェルヴェット・ケーキ

f:id:Hagiko:20211122085002j:plain

クリスマス・ティー

シナモン、カルダモンなどスパイス、オレンジピールドライフラワーと一緒に好きな紅茶をブレンドします

f:id:Hagiko:20211122084934j:plain

f:id:Hagiko:20211122090103j:plain

ブレンドする紅茶は癖がないものを選ぶのが、よりスパイスの香りを楽しめるのでお勧めです
f:id:Hagiko:20211122090055j:plain

和紅茶もあります。香りは少なく、極めてプレーンですので、食事中にも普通にお茶替わりとして飲めます。

f:id:Hagiko:20211122084948j:plain

f:id:Hagiko:20211122084955j:plain

4月のメニュー

ストロベリー・トレイ・ケーキ

f:id:Hagiko:20211122082802j:plain

コブラー・ケーキ

f:id:Hagiko:20211122082810j:plain

パリパリ美味しいオートミール・クッキー

f:id:Hagiko:20211122082818j:plain

f:id:Hagiko:20211128143533j:plain

5月のメニュー

キウイと杏仁のアップサイドダウンケーキ

f:id:Hagiko:20211122082826j:plain

ヨーグルト・レモン・ケーキ

f:id:Hagiko:20211122082835j:plain

6月のメニュー

オレンジ・ポピーシード・ケーキ

f:id:Hagiko:20211122082844j:plain

f:id:Hagiko:20211122082908j:plain

みかんサイダーゼリー

f:id:Hagiko:20211122082852j:plain

オレンジ・パンケーキ

f:id:Hagiko:20211122082900j:plain

f:id:Hagiko:20211128143449j:plain

7月のメニュー

ピーチゼリーとヨーグルトムース

f:id:Hagiko:20211122082915j:plain

ローズマリー・ビスケット

f:id:Hagiko:20211122082925j:plain

サマープディング

f:id:Hagiko:20211122082933j:plain

f:id:Hagiko:20211128143335j:plain

f:id:Hagiko:20211128143422j:plain

11月のメニュー

簡単ベリーのチーズケーキ

f:id:Hagiko:20211122082941j:plain

栗のブラウニー

f:id:Hagiko:20211122082949j:plain

f:id:Hagiko:20211128143731j:plain

f:id:Hagiko:20211128143740j:plain