イギリス菓子教室で優雅なひと時(総集編)
テニススクールで一緒だったマダムが紅茶の淹れ方とお菓子を教えていて、その関係で紅茶教室に通うことになりました。
紅茶はルピシアの葉っぱを使いました。ストレートティー、ミルクティー、季節や食事、お菓子との組み合わせを楽しむ教室全8回でした。
紅茶教室が終わってしまったので、教室のティータイムで出していただいてたお菓子を作りましょうか、ということで、イギリス菓子教室に通うことになりました。
お菓子ならフランスでしょう、確かに。。。フランス菓子の方が食感や材料、見た目にこだわりがあって、手が込んでます。
イギリス菓子は地方や季節によりますが、簡単で手間いらず、手軽に買える材料で作れる、日持ちのするお菓子が多いです。
習うほどのものか、というほど簡単レシピもあります。
私にとっては、お菓子作りの腕を上げる!よりも、大好きな紅茶とお菓子を堪能し、色々お話する時間を単純に楽しむ、気分転換の目的でやってる感じです。
先生と私だけの完全プライベートなので、気さくにリラックスできる貴重な時間になっています。
これまで作ってきたお菓子と合わせた紅茶を振り返ってみます。
2月のメニュー
マーマレードケーキ
イースター・シムネル・ケーキ
いちごのムース、豆乳クリーム添え
5月のメニュー
ロンドン・スコーン
クロテッドクリーム、ジャムと一緒にアツアツで
デーツ・フラップ・ジャップ
イートンメス
6月のメニュー
イチジクのタルト
フレッシュピーチのタルト
レモン・ドリズル・ケーキ
レモンピールを混ぜたパウンドケーキの上に、砂糖を入れたレモンジュースを熱いうちにかけます。本当に美味しくてハマりました。
9月のメニュー
パンプキン・タルト
ハーブ・ビスケット
フレッシュなディルを使ったクッキー。塩味を効かせているのでお酒のおつまみとしてもOKです
10月のメニュー
キャラウェイシードのケーキ
マロンのタルト
12月のメニュー
レッド・ヴェルヴェット・ケーキ
クリスマス・ティー
シナモン、カルダモンなどスパイス、オレンジピール、ドライフラワーと一緒に好きな紅茶をブレンドします
ブレンドする紅茶は癖がないものを選ぶのが、よりスパイスの香りを楽しめるのでお勧めです
和紅茶もあります。香りは少なく、極めてプレーンですので、食事中にも普通にお茶替わりとして飲めます。
4月のメニュー
ストロベリー・トレイ・ケーキ
コブラー・ケーキ
パリパリ美味しいオートミール・クッキー
5月のメニュー
キウイと杏仁のアップサイドダウンケーキ
ヨーグルト・レモン・ケーキ
6月のメニュー
オレンジ・ポピーシード・ケーキ
みかんサイダーゼリー
オレンジ・パンケーキ
7月のメニュー
ピーチゼリーとヨーグルトムース
ローズマリー・ビスケット
サマープディング
11月のメニュー
簡単ベリーのチーズケーキ
栗のブラウニー