Hagiko’s diary

外資系金融20年超のバリキャリ女性が、働きすぎて身体を壊した痛い経験から、自分で実験した健康管理術を綴ります。

唯一無二、オーダーメイド香水の世界(これまでの総集編)

2019年から始めた香水創り。

今まで22種類の香りを創ってきましたので、ご紹介させてください。

 

「オリジナリティ」(左の写真)

体験コースで作った完全オリジナルのレシピです。

トップノートは、たっぷりのオレンジにカシス、ゆずを入れたフルーティー系。

ミドルノートは、スイトピー、ヒヤシンス、金木犀ネロリ、アールグレーで色とりどりのゴージャス感が感じられます。

ベースノートは、アンバー、バニラ、サンダルウッド、バルサムで濃厚に。

冬の厚手のコートの下からふわっと甘く香ったら素敵!な感じでしょうか。

 

「Floral Fresh」(右の写真)

フローラル系の基本。

トップノートは、グリーンとオレンジ、グレープフルーツでさっぱり。

ミドルノートは、ローズ、ジャスミン、ミュゲの3大香料をたっぷりと使い、シクラメンでグリーンさをプラス、レモンで爽やかさを。

ベースノートは、セダーウッドとムスク。

残り香よりも、すっきりさっぱり重視で季節を問わず楽しめる香りです。

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「Fruity Fresh」

↑のFloral Freshと使う香料は一緒ですが、ローズやジャスミンを抑え目にして、レモンやグレープフルーツ、グリーン系の香りが目立つ配合にして、フルーティー系の香調にしています。

さらっとつけられ、季節問わず使いやすいです。

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「Floral Sweet」

Floral Freshのコアになる香料はそのまま、レモンをオレンジに、ベースにアンバーを追加して甘さ(Sweet)を出しています。

こちらは年配の方や、落ち着き感をプラスしたい方にお勧めです。
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「Floral Bouquet」

お花のブーケ。ローズ、ジャスミン、ミュゲ、シクラメンミモザが入って少しオイリーさがありますが、オレンジ、グリーンも入って軽やかな仕上がりです。

ベースにパチョリが入りますので、エキゾチックさも相まって、奥深い香りに変化していきます。

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「Green」

グリーン系王道。ローズ、ジャスミン、ミュゲ、シクラメン、ヒヤシンス、ミモザが多め。オレンジ系で包み込んで、ゼラニウムで落ち着くフローラルの香りもあります。

全体的には爽やか、さっぱりなので、梅雨のジメジメ、初夏から残暑までぐらいがお勧めです。

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「Floral Aldehyde」

フローラル・アルデハイドというジャンルをつくったシャネルの5番が有名すぎて、あの濃い、強い香りか!という先入観が強かったのですが、このレシピは控え目だけど芯がある女性をイメージできる大好きな香りになっています。

オレンジ、レモン、グリーンがふわっと香り、ローズ、ミュゲで豪華に、そしてムスク、アンバー、ベンゾイン、オリスとこっくりした香りが最後まで楽しめます。

教室の先生いわく「フルーティーフレッシュのアフター5バージョン」です。

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「Floral Aldehyde Woody Powdery」

これぞ大人女子な香りです。

パチョリのパウダリー感を軸に、ローズ、ミュゲ、ジャスミンにオレンジとグリーンで柔らかく豪華に。ベースはオリバナム(フランキンセンス)、ローズウッド、アンバーも惜しみなく。少し甘めなウッディーがラストまで香ります。

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「Mossy Fruity」

Mossyは苔ですが、ちょっと青っぽい、草木を感じる香りです。

シプレ系と言われる香調になります。

↑のFruity Freshの香りをベースに、オークモス(ツリーモス)がMossyの香りを演出します。オリスも入って、何とも言えない奥深い落ち着きのある香りで、私は大好きです。

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「Fresh Mossy Aldehydic」

本当にいい香り!!と毎日つけたいぐらい大好きです。

柑橘系とMossyの青っぽい香り、ムスクとアンバーがラストに香り続けて最高です。

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「Floral Mossy Animalic」

アニマリック、ということで、アンバー、ムスク、カストリウムなど動物系の香りが入ってます。プラムが全体の甘さをきりっと締めて、上品な仕上がりです。

個人的にはこれが一番好きです。

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「Oriental」

エキゾチックな香り、サンダルウッドにレモングラスを少々、バニラ、アンバー、ムスク、カストリウムがベースです。

オレンジ、ピーチの柑橘系と、ガーデニアも使って上品なフローラル・オリエンタルに仕上げています。

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「Autumn Tea」

完全創作作品です。

秋口から使えるアールグレイ紅茶の香りです。オレンジ、ベリーなど柑橘系をたっぷりと、ゼラニウムフリージアでフローラル感をプラス、ローズウッドのグリーン感とアンバーの甘さでラストを楽しめます。

秋冬の寒くなってきた時期にお勧めです。

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以下からは、これまでやってきた基本レシピをベースにした応用編。

自分で香りを選んで創作しました。

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香料は100種類ぐらい揃っています。

引き立てコーヒーのいい香りが、創作意欲を掻き立てます!

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香水バックです。

香水の保管は、直射日光と湿気を避けます。

このバックは、たっぷり入るので、アトマイザーなどもまとめて保管してます。

Amazonで2000円前後ぐらいだったかと。

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ミニ香水瓶のコレクション!

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通っているアトリエ・マルダムール@東京都五反田にあります。

greens.st.wakwak.ne.jp