毎朝スムージー生活:富有柿バージョンが美味しすぎました
3日間ファスティングをやったあと、毎朝スムージー生活を楽しんでおりまして、概要はこちらにまとめています。
基本メニューは、バナナ1本、小玉リンゴ1個、小松菜2,3葉、水です。
今回、秋深まる時期ということで、リンゴの代わりに富有柿を入れてみました。もちろん皮ごとです!ヘタはとります。熟してヤワヤワになった柿がお勧めです。
私は柿が得意ではなく、特にヌルっとした状態の完熟柿が一番苦手。
とはいえ、ビタミンCの宝庫と言われる柿を、免疫力強化のため、美味しく食べる方法はないかなあ、と思っておりました。
そして、スムージーにしてみましたが、大当たりです!!!甘くてめちゃくちゃ美味しいです。
皮ごとミキサーにかけられるので、酵素もばっちりとれる&ビタミンC、カリウム豊富でデトックス効果も抜群です。
かなりドロッとしているので、水多めにすると飲みやすいです。ドロッとした食べ応えのあるほうが好きな方は水なしでミキサーにかけて、スプーンですくって食べてもいいかもしれません。
この時期ならではの抗酸化、免疫力アップドリンクです。