ヘルシオ・グリエ生活始めました(お安いパン、固くなったパンでも激うま)
2月後半に購入したヘルシオ・グリエ。使い慣れた普通のトースターからようやく切り替えできました。
自分が写ってしまうほど、、、ツヤツヤな表面です。
パンくず落ち防止で、アルミホイル引きました。
扉を開けたとき、網が手前に出てきてくれないので、ちょっと取り出しにくいです。。
代表的なメニューは上側に記載があります。
メニューブックもついてきます。
こちらも参照しながら、よさそうな設定を探っていけばいいようです。
こちらでメニュー調整します。
「加熱切替」と表示されてるダイアルがボタンにもなってて、ここを押すとトースト→しずく1つ→しずく2つ→しずく3つ と移動していきます。
ダイアルをひねると焼き時間が調節できます。
水入れ容器です。
MAX40㏄入りますが、すぐなくなるので、一つ焼くごとに水を追加したほうがいいです。
一番の目的だった「パンをさらに美味しく食べたい!」が、早速叶いました。
まだ2日間しか使ったませんが、いつも食べてるパンが格段に美味しくなりました。これまでちょっと微妙で遠ざかっていたスーパーのお安いパンも、激うまに大変身しました。
まずは、某スーパーのベーカリーで製造しているホテルパン(割引もの)、フランスパン、およびミニクロワッサン。
ホテルパンは、一回目は生食パンモード、2回目はトーストモード。
こちらが1回目の生食パンモード、3分程度で出来上がり。焦げ目なくフワフワです。
こちらが2回目のトーストモード、3分程度で出来ます。
歯形がついたままで失礼いたしました。。。こちらのほうが外側がカリっ、中はフンワリで好みでした。
トーストモードにすると上側が焦げて、下側は白いまま、で焼きあがります。
若干焦げてるように見えますが、焦げ臭くはなく、外がカリカリ、中がフワフワ で美味しいです。
続いてフランスパン。フランスパンモード、4分ぐらいで出来上がり。
フランスパンは外側が固すぎてガリガリで口が切れそう、なことがありますが、こちらは絶妙なカリカリ具合で中はしっとりフンワリ。何もつけなくてもOKでした。
トーストモードでもフランスパンを焼いてみましたが、こちらはカリっと感が増して香ばしかったです。中はフンワリで変わらず。美味なり。
メゾンカイザーのさつまいものパンも試しました。
①しずく2つモードで4分と、②しずく1つモードで4分焼いてみました。
①は外がカリ、②は外も中もフンワリ。どちらも好きですね!!
フランスパンモード。4分弱で出来上がり。
フランスパン好きな父が最も感動してたのは、やっぱりフランスパンでした。
「なんか別物だ、超うまい」と言ってました。
2,3日おいて水分が減って固くなったパンも同じメニューで焼いてみました。
あっという間に出来立てホヤホヤに仕上がりました。
ヘルシオ・グリエはWiFi接続なしのため、お話はしません。。。が、このぐらいでよいと思っています。
(ホットクックはWiFi接続対応の機種を購入したので、あれこれよくおしゃべりします)
ヘルシオグリエ、色々活用していきたいです。